Tofu mit Char Siu Glasur

Ihr mögt es süß und ein bisschen würzig? Dann dürfte euch dieses Rezept für eine selbstgemachte Char Siu Soße mit der ihr Tofu glasieren könnt gefallen 🙂

Eigentlich ist Char Siu eine kantonesische Grillspezialtiät, die vor allem mit Schwein und einer dickflüssigen u.a. aus Honig, Fünf-Gewürz-Pulver und Sojasoße bestehenden Soße/Marinade zubereitet wird. Die japanische Entsprechung wäre “Chashu”, das besonders als Topping für Tonkotsu Ramen bekannt ist. Wie so vieles geht auch Char Siu wunderbar ohne ein Schweinchen; und gebratener Tofu mit dieser leckeren Honig-Gewürz-Glasur schmeckt wunderbar! Ähnlich wie Teriyaki-Tofu ist dieses Gericht nicht nur warm, sondern auch kalt sehr gut und hat daher bei uns einen festen Platz im Bento.

Natürlich gibt es auch Char Siu als Fertigsoße im Glas z.B. von Lee Kum Kee, aber es lässt sich auch ganz schnell während der Tofu anbrät mit wenigen Zutaten zusammenrühren!

Tofu mit Char Siu Glasur (4 Portionen)

  • 400g fester Tofu
  • 1 EL Öl zum anbraten
  • für die Char Siu Soße
    • 1 EL Shaoxing Wein (zur Not Sake/Sherry)
    • 2 EL Sojasoße
    • 1 EL Hoisin-Soße
    • 1/2 TL Fünf-Gewürze-Pulver
    • 20g Ingwer
    • 60 – 80g flüssigen Honig (je nach Vorliebe zu Süße und Dickflüssigkeit)
  • Den Tofu würfeln und in Öl von allen Seiten anbraten.
  • Ingwer fein reiben und mit Wein, Sojasoße, Hoisin-Soße, Fünf-Gewürze-Pulver und Honig verrühren.
  • Die Hitze unter der Pfanne reduzieren, ca. die Hälfte der Soße über den Tofu geben und langsam Bläschen werfend karamellisieren lassen. Anschließend den Tofu wenden und den Rest der Soße dazugeben und ebenfalls karamellisieren lassen.

Fertig!

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